Сетевые накопители MyBookLive и MyBookLiveDuo от WesternDigital предоставляют возможность доступа по SSH. Однако, по умолчанию, данная возможность отключена. Чтобы разрешить доступ необходимо перейти по адресу http://имя_устройства_или_его_ip_адрес/UI/ssh. На появившейся странице надо включить галку Доступ SSH.

Следует помнить, что, возможно, предварительно придется залогиниться на вашем устройстве, если вы устанавливали пароль для пользователя admin.

Как видно на картинке, для доступа следует использовать имя пользователя root и пароль welc0me (обратите внимание, что в пароле используется цифра 0). Учтите также, что эта информация показывается всем владельцам устройств, да и вообще, она общеизвестна. Поэтому, возможно, у вас появится желание хоть как-то защитить свое устройство. Так как на устройствах установлен, пусть урезанный, но, все-таки, Linux (Lenny), то и действовать следует по правилам Linux. То есть, вы можете сменить пароль для пользователя root. Для этого следует:

  • подключиться к устройству по SSH с помощью любого клиента (при доступе из Windows я использую Putty), указав либо имя устройства, либо его сетевой (IP) адрес
  • в ответ на запрос пользователя и пароля надо указать root и welc0me соответственно
  • в командной строке ввести passwd root и далее указать новый пароль и подтвердить его.

Для еще большей надежности можно поступить следующим образом (шаги про подключение я исключил, считаем, что вы уже подсоединились):

  • добавить нового пользователя в систему, например при помощи следующей команды : useradd -d /home/username -m -s /bin/bash username. Немного пояснений по приведенной команде. Вместо username надо подставить (в двух местах) желаемое имя нового пользователя (например, sshuser). Если нет желания создавать для пользователя домашний каталог, можно опустить ключи командной строки -d и -m, но, как мне кажется, это не очень правильно. Ну и ключ -s задает, какая программа должна запускаться при инициализации сессии, без него плохо.
  • задать пароль для вновь созданного пользователя при помощи следующей команды: passwd username и далее указать новый пароль и подтвердить его. (Не забудьте заменить username на имя созданного пользователя, например, sshuser).
  • далее, надо разрешить новому пользователю доступ по SSH. Это потребует редактирование файла /etc/ssh/sshd_config (у вас должны быть соответствующие права, но, если вы подключились как root, можете не беспокоится - они у вас есть). В этом файле надо найти параметр AllowUsers, обычно, его значение для этих устройств равно root. Вам же надо добавить своего нового пользователя (в примере мы назвали его sshuser). Для этого имя пользователя надо указать через запятую. Получится что-то вроде: AllowUsers root,username ( не забудьте, username - это имя вашего пользователя).
  • для того, чтобы правки в файле /etc/ssh/sshd_config вступили в силу, надо перезапустить сервис SSH на устройстве. Делается это при помощи команды: /etc/init.d/ssh restart.

На самом деле, можно пойти еще дальше и запретить соединение по SSH пользователю root - считается, что это повышает безопасность системы. Для этого придется снова редактировать файл /etc/ssh/sshd_config, изменив в нем значение параметра PermitRootLogin со значения yes на значение no и убрав пользователя root из перечисления пользователей в значении параметра AllowUsers (и перезапустив сервис SSH командой /etc/init.d/ssh restart). Правда, прежде, чем сделать это, я советую вам взвесить все "за" и "против" - дело в том, что если вы не слишком сильны в понимании того, что и как работает в Linux, то можно лишиться каких-нибудь возможностей при удаленной работе.

В каком направлении можно двигаться дальше, для еще большей безопасности и удобства?? Еще можно осуществлять соединение по SSH с использованием авторизации по ключу. Можно создать группу пользователей, которой разрешить соединение по SSH, используя параметр AllowGroups, а пользователей добавлять в эту группу по мере необходимости - так можно избавиться от редактирования файла /etc/ssh/sshd_config всякий раз при решении дать (или отобрать) тому или иному пользователю доступ по SSH. Можно придумать еще много различных решений. Но если вы , вдруг, спросите меня, на чем же, все-таки, стоит остановиться, вот мое личное мнение: для этих устройств при условии использования их в локальной домашней сетке можно вообще ничего не делать, ну, или, максимум - поменять пароль пользователя root.

P.S. Небольшая любопытная информация для людей, решивших сменить пароль для пользователя root - учтите, что страничка, позволяющая включить/выключить доступ по SSH и показывающая имя и пароль пользователя для подключения - статическая. То есть, она будет такой всегда, неважно, сменили ли вы пароль или создали своего пользователя для доступа по SSH. Поэтому, изменив что-либо, запишите или сохраните любым другим способом эту важную информацию - и не говорите потом, что вас не предупреждали.