Self-hosted services. Начало.

Когда-то я завел себе бесплатный аккаунт на Google Apps. Мне казалось тогда хорошей идеей доверить Корпорации Добра свои документы, почту, расписание и еще что-нибудь. Условия были, прямо скажем, просто здоровские: возможность подключить до десяти (включительно) пользователей, хорошие лимиты. И все это - абсолютно бесплатно. Единственное, что надо было сделать - зарегистрировать доменное имя. Но и тут Google частично снимал головную боль. Он предлагал на выбор несколько регистраторов доменных имен и брал на себя определенное кредитование пользователя, то есть, меня. Как именно? Он оплачивал счета enom (именно этого регистратора я выбрал), а потом, когда подходил новый расчетный период, списывал с моего счета нужную сумму. Так, кстати, происходит и до сих пор.

Зарегистрировавшись на Google Apps и обзаведясь собственным доменным именем, я тут же понасаздавал пользователей - для своей семьи и пару технических учеток. Не обошел вниманием и блоги (на платформе Blogger) - для вещания миру своих идей (глянуть можно тут и тут). После я стал думать над тем, как сварганить собственный сайт - у Google можно было сделать и это. Но, как это обычно и бывает, рутина поглотила храброго и дерзкого владельца доменного имени bozdaganian.com и идея с сайтом оказалась на задворках приоритетов.

Шло время, зуд сделать собственный сайт время от времени возникал, но еще чаще хотелось что-либо удаленно поделать в домашней сетке откуда-нибудь издалека - с работы, например, или с мест отдыха. Дома у меня всегда был включен и работал сетевой накопитель MyBookLive, а годом позже появился его более продвинутый собрат MyBookLiveDuo. На обоих крутились урезанные версии Linux, основанные на Lenny, если память мне не изменяет. Мне очень хотелось их чем-нибудь нагрузить, но развернуться не очень получалось - все-таки, вычислительные мощности этих сетевых устройств трудно было назвать выдающимися. Так что все ограничивалось баловством, типа, Midnight Commander и тому подобное. До поры, до времени.

И это время пришло. На просторах интернета я набрел на замечательное программное обеспечение под названием BarracudaDrive. Замечательным оно было не только благодаря набору своих функций, но и благодаря тому, что у этого продукта имелась версия, заточенная под MyBookLive. Это сразу же переводило ПО из разряда "любопытных" в разряд "то, что доктор прописал". Почему? А вот тут я, пожалуй, перечислю некоторый функционал, реализованный в BarracudaDrive. Кстати, не надо искать его, нет больше такого продукта. Он сменил имя на FuguHub, чему, в общем-то, я не очень удивляюсь. Думаю, постаралась одна контора, производящая жесткие диски. Хотя, на мой взгляд, BarracudaDrive мог только улучшить мнение о продукции той конторы, если кто-то ошибочно предположил бы ее авторство. А может, авторы мега-софта сами решили откреститься от такого порочащего созвучия? Как бы то ни было, теперь это FuguHub.

Итак, немного о функционале, реализованном в тогда еще BarracudaDrive. Встречайте:

Короче, супер-мега-комбайн, да еще обещалось, что он будет работать на моих маленьких коробочках, да не просто работать, а довольно шустро выполнять свои обязанности (не буду употреблять словосочетание "просто летать", так как это очень личное и субъективное восприятие окружающей действительности).

Естественно, я скачал это ПО и установил без малейших колебаний. Далее были манипуляции с регистратором доменных имен, возня с роутером, upgrade аппаратного обеспечения, использование сертификата и многое, многое другое. Но для начала, пожалуй, хватит. Продолжение следует...