Закрывается еще один сервис от "Корпорации Добра". Уже и не знаю, можно ли так сейчас называть Google. На самом деле, решение о закрытии меня сильно удивило. Нет, оно, конечно, понятно, Google, да и не только, крайне интересно мое мнение, и они к нему внимательно прислушиваются... сарказм, если что. Но все же, хочу высказать парочку мыслей.

Во-первых, какой-то странный предлог - уязвимость, из-за которой оказалось скомпрометированы порядка 500 000 учетных записей пользователей - сторонние приложения получили доступ к информации, которая должна была быть им недоступна: фотография профиля, место рождения, полное имя, адрес места жительства, список телефонов из листа контактов и переписка с людьми, входившими в этот самый лист. При этом, случаев злоупотребления выявлено не было (еще бы, разработчики очень боятся "Корпорацию Добра" - чуть что не так - вечный бан в Google, проси потом коллег, чтобы поискали для (за) тебя что-нибудь 🤣). При этом, история началась задолго до перехода в публичное поле, сотрудники скрывали существование проблемы, намеревались продолжать замалчивать ее, а руководство обо всем этом знало. (Как можно скрывать проблему, о которой знает руководство? Разве не от него, в первую очередь, скрываются проблемы? 🤔).

Безобразие? Конечно! Это я о сотрудниках и руководстве. А об утечке... Серьезная ли она? Да, конечно, особенно переписка, да и номера контактов, с местом жительства. Но повод ли это закрывать сервис? Как утверждается, уязвимость, на текущий момент, закрыта. Конечно, это, как и отсутствие случаев злоупотребления, было бы неплохо каким-то образом проверить - раз скрывали наличие проблемы, почему бы не выдумать ее исправление и отсутствие последствий? Но если это (исправление и отсутствие), все-таки, правда, то зачем закрывать уже исправленный сервис, оставляя его, при этом, для корпоративных пользователей? 🤔 Как- то странновато.

Тут, к слову, хакеры на днях выложили данные более 250 000 пользователей Facebook, кстати, тоже с перепиской. Так вот, они утверждают, что это лишь часть полученной информации, в общей сложности данные есть на, вдумайтесь, сто двадцать миллионов пользователей. Тоже хорошо было бы проверить, непонятно, правда, как - не платить же, в самом деле. Но если это правда, то почему, тем не менее, Facebook не закрывается? И да - а уязвимость-то закрыли? На момент написания этих строк, мне не удалось найти даже реакции Facebook на это событие, только лишь предположения аналитиков о том, что это - не последствия сентябрьской утечки (30 миллионов пользователей) и, по всей видимости, данные не связаны со скандалом с компанией Cambridge Analytica. Если честно, я не верю СМИ (никаким), как и используемым ими аналитикам, но ведь опровержения-то нет.

Во-вторых, говорят о слабости сервиса относительно конкурентов. Но... Надо сказать, что в одно время, не знаю, как сейчас, учетка в Google+ была у всех пользователей Android, сейчас говорят о двух миллиардах зарегистрированных пользователей. Имея такую базу пользователей можно сделать для них не ПО, а просто конфетку, и все конкуренты будут нервно курить в сторонке. Утверждается, что ежемесячная аудитория активных пользователей чуть-чуть не дотягивает до 400 миллионов - 395 миллионов. Это в то время, когда месячная аудитория Twitter составляет 335 миллионов. Вы слышали о закрытии Twitter? Конечно, цифры такой статистики - вещь довольно спорная, тем более, что проверить эти данные у простого пользователя нет никакой возможности. Да и сравнивать Google+ и Twitter - не совсем правильно, но, в любом случае, корректнее, чем сравнивать тот же Google+ с WhatsApp. Да и, если честно, когда популярность сервиса действительно волновала Google при принятии решения о закрытии? Достаточно вспомнить Google Reader, один из самых популярных и удобных (на момент закрытия) агрегаторов RSS лент.

На самом деле, Google+ не единственная жертва - закрывается Allo, Inbox, сервис сокращения URL-адресов goo.gl уже закрыт. При этом, Google продолжает возиться со своим зоопарком различных месенджеров, теперь подключая к этому процессу еще и операторов - чтобы реализовать замену SMS. Но объясните мне, каким образом они заставят пользователей тех же Viber, Telegram, WhatsApp и прочих Facebook Messenger-ов полюбить их сервис? Хотя, если договорятся с операторами...

В общем, о чем это я... (Кто о чем, а вшивый - о бане 😉). В свое время, череда закрытий разных интернет-сервисов подтолкнула меня к мысли, что неплохо было бы самому владеть востребованными сервисами. Многие скажут - сложно, затратно, небезопасно... Но жизнь течет, и многие вопросы закрываются - решаются и упрощаются благодаря развитию ПО и инфраструктуры. Правда, в отличии от закрытия облачных сервисов, эти "закрытия" имеют знак "плюс". Так что, я не жалею о своем выборе. Понятно, что социальную сеть поднимать на собственном оборудовании просто бессмысленно, но есть множество других задач, которые можно решить для себя раз и навсегда. Ну ладно, надолго.

А Google+ мне, на самом деле, жалко. С моей точки зрения, это была, как раз, довольно удобная, для определенных целей, сеть, с наиболее интуитивно понятными поведением и сценариями использования. Не без раздражающих моментов, но где ж их нет? (Хотя, я, конечно, знаю некоторых людей, верящих в ответ на этот вопрос 😉)

Мне кажется, что все эти гиганты, достигая определенных размеров, просто не знают, что им делать, чем занятся. Есть еще и другая формулировка - с жиру бесятся. Достигнув впечатляющих достижений в какой-то области, которые (достижения) и вознесли их, они, почему-то, решают, что и в других областях смогут добиться таких же значимых побед. Благо уже образовался избыток свободных денежных средств, которые, как известно, должны работать.

Надо отдать им должное, иногда они изобретают весьма незаурядные методы поощрения поиска новых идей. Я прекрасно помню, как тот же Google неявно, но очень настойчиво, рекламировал возможность использования сотрудниками своего рабочего времени на развитие собственных проектов.

Мне почему-то казалось, что таким образом корпорация, во-первых, неявно увеличивает продолжительность рабочего времени увлеченных сотрудников, во-вторых, пытается бесплатно завладеть редкими идеями-самородками, и, в третьих, через какое-то время, получит зоопарк схожих продуктов (совсем уж инновационных идей не так уж много), слабо интегрированных друг с другом (сотрудники ведь разрабатывают без оглядки друг на друга).

И продукты эти будут отмирать, хотя бы потому, что являются чужеродными для компании, и, с уходом из корпорации людей, создавших и выпестовавших эти решения, будут отторгнуты. А люди ведь уйдут. Так как будут склоки с создателями похожих произведений, будут обиды на недооцененность, мысли о том, что "сам-то я смогу значительно лучше".

Результаты этих процессов, мы, наверное, сейчас и наблюдаем. Но, это лишь мои мысли. Возможно, не имеющие отношения к действительности.