Сегодня увидел, как один мой друг в фейсбуке (мы раньше с ним работали вместе) прокомментировал задачку. На первый взгляд, чисто математическую. Итак, дана картинка:

На ней - провокационный призыв, играющий на ЧСВ[1] читающих. Как результат - количество комментариев приближается к 210 000. Я хотел было написать комментарий там, но передумал. Вот, пишу здесь.

Как я уже отметил, задачка кажется математической. Четыре строки, арифметические действия на каждой, какой же это еще может быть задачкой, если не математической? Тем более, что первые три строчки решаются элементарно, если человек помнит основы школьной математики: пара сапог - это 10, мужик это 5, пара подзорных труб это 4. А вот четвертая - вот эта строка уже не так проста. На мой взгляд, она таит в себе несколько подвохов. И я даже не знаю, в какой последовательности эти подвохи описывать. Выберу, пожалуй, самый очевидный (для меня) порядок, и назову его "порядок прозрения".

Первый подвох. Пока человек разбирается с первыми тремя строками, он привыкает к тому, что операция, производимая над предметами, это сложение. Поэтому, перед тем, как дать ответ, не каждый успевает заметить, что последняя операция - это умножение, а не сложение - "плюсик" чуть-чуть изменил, если можно так сказать, свою ориентацию - его повернули относительно его же центра, и вот уже некоторое количество людей неправильно сделало расчеты. Просто они продолжают видеть "плюсик" и получают 19. Таких много[2].

Второй подвох. Кто-то из "решающих" успевает заметить подставу, но все равно получает неправильный ответ, так как инерция мышления заставляет проигнорировать порядок выполнения арифметических операций, они продолжают выполнять действие слева направо и получают ответ 60. Таких значительно меньше.

Третий подвох. Решающий задачу человек "успевает" адаптироваться и применить правила очередности операций, получая ответ 30. Есть, есть такие:

Почему я не останавливаюсь? Потому, что вот он, подвох номер 4. Часть аудитории замечает, что на четвертой картинке указан один сапог и одна подзорная труба, что приводит нас к некоторому множеству ответов. Каждый из этих ответов обусловлен тем, какой подвох преодолевается испытуемым, а какой - остается незамеченным. Если человек увидел первые три подвоха, он получит 15:

Но если не "увидел", возможны вариации, например, 12:

А дальше начинается просто треш и угар, так как количество вариантов растет фантастически быстро, например, учет одной трубы, но "замыливание" одного ботинка, как результат - 20:

Или суперпозиции "замыливания" с первыми подвохами:

Наконец, еще подвох. Мужик на четвертой строке не простой, он одет в ботинки и прижимает к себе пару подзорных труб. Вот развернутый ответ, данный одним из пользователей:

А вот ответ моего знакомого:

И знаете, я с ним, пожалуй, соглашусь. С точки зрения математики, это вообще не задача. С математической точки зрения можно лишь утверждать, что пара ботинок (или сапог, кто их там разберет) это 10, мужик (чукча? якут?) это 5, а пара труб это 4. На этом математика заканчивается.

То, что один ботинок это пять нам подсказывает наше бытовое сознание. Но... Ботинки то разные, один - левый, другой - правый и кто-то вправе предположить, что правый это 6, а левый - 4. А для левши, так вообще, левый - 7, а правый - 3. Да и трубы, "глазастые вы мои", если выражаться языком героя Валентина Гафта из кинофильма "Гараж", трубы-то - разные: одна из них кажется короче и толще... Почему же тогда одна труба это 2? Нет. Ближняя труба это 2.5, а та, которая подальше - 1.5. Не согласны? А почему?

Где в условии указано, что предметы на прибарахлившемся представителе народов Севера надо складывать? Может, надо делить на предметы ниже, извините, пояса, и возводить в степень выше пояса? Где в представленной картинке это все оговорено? Как можно посчитать, если условия нет?

Если разобрать развернутый ответ, там просто утверждается, что на первой строке записано выражение 2А+2А+2А=30. Но так ли это? Отбросим, на минуточку, разницу между левым и правым ботинком. Если следовать принципу замены, то строка выглядит, как АА+АА+АА=30. Хочется ведь ее записать в виде А222=30? Наверное, хочется, но нельзя! Максимум, что там можно увидеть, если уж очень хочется что-нибудь разглядеть, это конкатенация строк, но в арифметике нет такой операции. Теперь вновь вспоминаем про левый и правый сапог.

Но кое в чем я со звоим знакомым, все-таки, не согласен. Я не уверен, что тут есть задуманный ответ. На мой взгляд, если это и задачка, то направлена она на психологическую оценку испытуемого, но никак не на математические знания и владение школьным курсом. То есть, можно оценить внимательность, скурпулезность, быстроту реакции испытуемого, может еще что-то, я не психолог. Если оценивать большую аудиторию, то можно делать статистические выкладки и что-нибудь этакое понимать про группы респондентов, наверное. В общем, все, что угодно, но не математика!

Пока я писал текст, комментариев стало больше 217 тысяч...

И да, есть один (?) подвох, который ставит меня в тупик: задача опубликована на... сайте туристической компании?!! 😕😲🤯

P.S. Решил погуглить на предмет, откуда картинка, и, совершенно неожиданно, наткнулся на пост: https://puzzling.stackexchange.com/questions/61057/the-coach-the-shoes-and-the-whistle. Вы только не думайте, что я выполнил вольный перевод...

P.P.S. Кстати, анализируя "порядок прозрения", можно и обо мне кое-какие выводы сделать...


  1. Чувство Собственной Важности ↩︎

  2. Я не стал ретушировать ники, так как люди, сделавшие комментарии, уже нарушили свою анонимность. Но, если кто-то возразит, я "смажу" информацию ↩︎