Несколько лет назад я прочитал о том, что Microsoft собирается реализовывать настоящий SSH сервер в своей флагманской операционной системе, то бишь, в Windows 10. Если уж быть совсем точным, было это в 2015 году, сообщение было размещено в блоге команды, занимающейся развитием PowerShell. С тех пор сообщение "переезжало", но я, все-таки, оставлю актуальную (на данный момент) ссылку - для истории, так сказать.

Я тогда активно интересовался вопросами удаленного управления компьютерами, и мне было интересно, как с этим делом обстоят дела у Windows. Понятно, конечно, что можно использовать удаленный рабочий стол, его аналоги от Google или TeamViewer, или поставить сторонний софт, тот же OpenSSH. Но я, если честно, значительно чаще и с большим удовольствием отдаю предпочтение решениям, интегрированным в используемый продукт, будь то средство программирования, используемые библиотеки языка программирования или программы, предназначенные для решения каких-то проблем и вопросов.

Конечно, надо признать, что эти дополнительные встроенные возможности практически всегда проигрывают по набору каких-то характеристик сторонним специализированным разработкам, что, собственно, не удивительно: если вы разрабатываете узкоспециализированную программу, то вы заведомо лучше должны реализовывать различные требования, да и сам набор требований можете существенно расширить, обогатив тем самым конечный продукт; реализуя же какую-то встроенную функциональность, лежащую несколько в стороне от основного продукта, вы, чаще всего, идете на множество упрощений и допущений - ведь определяющим для вас в этом случае является ваш главный продукт, а дополнительные встроенные возможности - лишь приятный бонус для пользователей.

Но если у вас, как у потребителя, не самые требовательные запросы, и вам надо всего лишь удовлетворить свои весьма поверхностные "хотелки", то стоит ли устанавливать и настраивать супер-мега-комбайны? Вряд ли - пословица "из пушки по воробьям" актуальна значительно чаще, чем мы думаем. К тому же, в данном конкретном случае, все выглядело так, словно речь не идет о какой-то второстепенной вспомогательной функции - Microsoft анонсировала использование , в качестве основы, того самого OpenSSH, да еще и оформила все в виде open source проекта.

Так вот, изучая возможности удаленного управления Windows, я, как говорится, взял на карандаш, что планируется к реализации встроенный SSH сервер. Понятно, что когда речь идет о Microsoft, то ни в чем нельзя быть уверенным до конца. К счастью, сейчас уже можно утверждать, что не в этот раз. Несколько раз за прошедшие три года я вспоминал про эти обещания и проверял, так сказать, состояние дел, каждый раз убеждаясь в том, что процесс, в принципе, движется. Правда, когда я углублялся в тему, например, пытался прояснить для себя, что надо сделать, чтобы заставить все это хозяйство работать, то довольно быстро приходило осознание того, что продукт все еще довольно сырой и вряд ли текущая реализация позволит воспользоваться даже заявленным функционалом на все 100 процентов.

Но время шло, странностей и явных обходных маневров в различных описаниях процесса установки, настройки и использования становилось все меньше и меньше, и вот настал, наконец, момент, когда я решил, что можно попробовать со всем этим делом разобраться и попытаться таки запустить встроенный SSH сервер. Конечно, обострение интереса случилось не просто так, появилась причина, которая заставила меня несколько форсировать события.

Дело в том, что у меня постепенно заканчивается место на моем сетевом устройстве MyBookLiveDuo (на MyBookLive место закончилось уже давно). Пока есть еще около 500 гигабайт, но практика показывает, что к дедлайну лучше подготовиться заранее. Поэтому я достал из загашника USB диск на два терабайта и подключил его к своему серверу. После чего осталось понять, как теперь с этим диском взаимодействовать: до сих пор все мои хранилища были под управлением Linux, а этот оказался подключен к компьютеру с Windows 10 на борту. А я, если честно, уже привык и вполне освоился со всеми этими стандартными сценариям работы с Linux - SSH, монтирование удаленных каталогов и так далее и тому подобное. Отказываться от накопленных знаний не хотелось, и тут, очень кстати, вспомнились обещания Microsoft.

После непродолжительных поисков, в интернете нашлось более-менее внятное описание процесса установки и настройки, оно было относительно недавним и рассказывало про бета версию SSH сервера[1]. Не откладывая в долгий ящик, я принялся реализовывать описанный сценарий, мысленно приготовившись проходить очередной квест [2]. Каково же было мое искреннее удивление, когда выяснилось, что все значительно проще. Именно, что значительно. Но, обо всем по-порядку.

Итак, как уже писал выше, я стал по шагам проходить инструкцию. Несмотря на то, что уже некоторое время вожусь с Linux, я до сих пор так и не стал ярым приверженцем командной строки, и, когда есть такая возможность, проявляю слабость, пользуясь инструментами с GUI. Вот и в этот раз я отдал предпочтение первой части инструкции, хотя честно прочитал и ту часть, которая описывала установку SSH сервера с использованием командной строки PowerShell. Но GUI, значит GUI... Вот как все происходило:

Шаг 1. Открываем Настройки Windows. Сделать это можно через меню Пуск или Центр Уведомлений

или же, еще проще - использовав комбинацию клавиш ```Win + I```.

Шаг 2. В появившемся окне надо выбрать Приложения

Шаг 3. В списке Приложения и возможности надо выбрать пункт Управление дополнительными компонентами.

Шаг 4. Теперь надо нажать кнопку Добавить компонент. Это откроет список дополнительных компонентов, которые могут быть установлены.

Обратите внимание на то, что в списке уже установленных дополнительных компонентов присутстует... SSH Client. Это меня немного насторожило, так как в используемом мною источнике рассказывалось не только об установке сервера, но и об установке клиента. А тут получалось, что клиента устанавливать не надо. Ладно, это, конечно, отличие, но оно косвенное и пока не критичное.

Шаг 5. Устанавливаем SSH Server. В списке дополнительных компонентов довольно много пакетов шрифтов, но, если прокрутить вниз, то можно увидеть OpenSSH Server.

И вот тут-то я окончательно понял, что инструкция устарела. Для наглядности приведу картинку из инструкции:

Eсли отбросить разницу в цвете фона, то бросается в глаза два факта:

  1. Есть возможность, как я уже говорил, установки и SSH Client и SSH Server
  2. Оба этих компонента помечены, как beta (!) версии, в моем же случае, у сервера (да и у уже установленного клиента) такой пометки нет

На этом месте меня начали одолевать сомнения - смогу ли я дойти до завершения процесса установки, пользуясь устаревшей инструкцией. Немного поразмыслив, я решил понадеяться на то, что раз программное обеспечение лишилось пометки beta, то хуже уж точно не стало, и... нажал кнопку Install.

Как оказалось, этого было достаточно для завершения установки. То есть, через некоторое время установка завершилась и ... все! Вот он, уже установленный SSH сервер, в списке дополнительных компонентов, рядом с клиентом:

Я перешел в список сервисов - там тоже красовался только что установленный SSH сервер:

До этого я встречал в интернете информацию о том, что существуют определенные проблемы с запуском сервиса, что надо вручную генерировать ключи, делать еще какие-то телодвижения. Учитывая все эти истории и особо не надеясь на успех, я, тем не менее, попробовал запустить сервис. Каково же было мое удивление и, честно говоря, радость, когда сервис просто молча запустился. Видимо, все шероховатости были устранены в процессе бета-тестирования и релиз вышел без явных видимых проблем.

Так что, осталось лишь определиться, как мы хотим, чтобы сервис запускался. Так как установку я производил на сервере, то и запуск мне требовался не ручной, а автоматический. На всякий случай, я выбрал режим запуска Automatic (Delayed Start), то есть, запуск автоматический, но с задержкой, чтобы перед ним могли стартовать другие сервисы, наличие которых, возможно, потребуется для работы сервиса SSH Server (хотя, вкладка Dependencies пуста).

Я сделал попытку установить соединение по SSH с планшета - все было, как обычно: запрос на подтверждение принятия ключа сервера, согласие, ввод пароля - и вот я уже в командной строке. И да, это - командная строка Windows, хотя бы потому, что команда dir нормально распозналась и отработала.

Вот, пожалуй, и все, что следует знать про установку встроенного SSHсервера Windows. Конечно, есть еще масса вопросов, связанных с тем, как к нему подсоединяться, что и как можно делать в командной строке. Но это все темы для отдельного разговора (или, даже, разговоров 😉), так что, подождем...


  1. Вот что меня действительно удивляет, так это то, что документации для актуальной версии мне так найти и не удалось ↩︎

  2. отсылка к играм-головоломкам не случайна, довольно часто при такого рода действиях приходится решать много дополнительных задач и преодолевать неожиданные сложности ↩︎