Введение

Начиная с верcии 1803, в Windows 10 доступны SSH клиент и SSH сервер, причём, SSH клиент установлен и готов к использованию, как говорится, прямо из коробки, а SSH сервер надо устанавливать, но делается это буквально в пару-тройку кликов мышкой[1]. Что это означает? С точки зрения клиента можно говорить о том, что сторонние программы, такие как PuTTY, вроде как больше не нужны. С точки зрения сервера - не надо устанавливать никакие сторонние серверы, если есть решение интегрированное.

В работе что клиент, что сервер, практически не отличаются от того ПО, к которому я привык в Debian. Но, как ни крути, есть некоторые отличия, и вот об одном из них попробую сейчас рассказать. Речь пойдет о подключении к SSH серверу, работающему на Windows, с клиента, в моем случае, работающего на Debian Jessie, причем, без использования пароля, то есть, задействуя ключи.

На самом деле, начало процесса не отличается от стандартного: если у вас нет набора ключей, вам его надо сгенерировать, если есть - используйте существующий. Речь сейчас идёт о той машине, которая будет клиентом. И я уже как-то писал об этом, но на некоторых моментах всё-таки остановлюсь ещё раз: повторенье - мать ученья 😉.

Про генерацию ключей

Итак, если ключей нет и вы работаете на системе под управлением Linux, то вот эта команда поможет вам их сгенерировать:

ssh-keygen -t rsa

Если же вы работаете под Windows, то у вас есть несколько возможностей сгенерировать ключи:

  • Если вы работаете под Windows 10 и включили возможность использовать встроенный SSH клиент, то смело используйте команду ssh-keygen - должно сработать... 🙄😉
  • Если вы работаете под Windows 10и включили возможность использовать WSL, то можете воспользоваться возможностями этой подсистемы, то есть, использовать в ней... всё ту же команду ssh-keygen.
  • Если вы работаете под Windows 10и у вас не установлен встроенный SSH клиент и не включена возможность использования WSL, или же у вас более ранняя версия Windows, то придется использовать стороннее ПО, тот же PuTTY с его генератором PuTTYgen - для этого случая есть достаточно подробная документация.

Если пара ключей успешно сгенерирована, или уже была у вас, то необходимо "доставить" публичный ключ на сервер и там сделать его доступным для использования SSH сервером. И вот тут то и начинаются отличия от обычного - для мира Linux - процесса.

Доставка публичного ключа на сервер Linux

Что я делал, когда мне надо было "доставить" ключ на SSH сервер, работающий на Linux? Всё очень просто - запуск следующей команды на клиентской машине решал все вопросы:

ssh-copy-id user_name@server_name_or_ip

где user_name - имя пользователя, ключ которого передаётся на сервер, а server_name_or_ip - имя или адрес хоста с сервером SSH, к которому есть желание подключаться без ввода пароля (от имени пользователя с ключом). Иногда команда не работала и приходилось явно указывать файл (при помощи параметра командной строки -i), в котором хранился публичный ключ, но это, в большей степени, зависело от устройства, на котором выполнялась эта команда, вернее, от версии ОС, ну и от реализации и версии криптографического ПО, конечно.

Доставка публичного ключа на сервер Windows

Но, в случае, когда в качестве сервера выступает машина с Windows, этот приём не прокатывает - ключ не передаётся на нужный хост и всё. Не знаю, эксперименты эти я проводил довольно давно, может, в новых версиях Windows эту "особенность" исправили, а может и нет. В любом случае, тогда мне пришлось искать обходной путь.

Собственно, сам этот путь очевиден - раз не получается сделать передачу ключа автоматом, надо всё выполнить вручную. А для этого необходимо знать, где и как Windows хранит публичные ключи, используемые SSH сервером для аутентификации клиентов. К счастью, в документации Microsoft есть необходимая информация и её надо просто использовать. Давайте её детально разберём, при том держа в уме, что документация предполагает работу с клиентской машины под управлением Windows с заранее настроенным доступом по SSH к необходимому серверу.

Создание каталога для хранения ключей

Итак, из документации становится очевидно, что Windows хранит пользовательские ключи, используя тот же принцип, что и Linux: на сервере в файле authorized_keys в подкаталоге .ssh домашнего каталога пользователя (а это, как правило, c:\Users\user_name, где user_name - имя пользователя), от имени которого вы хотите работать в установившемся SSH сеансе. Если этого каталога нет, его надо создать, для чего предлагается использовать команду:

ssh user_name@domain_name@host_name "mkdir C:\\users\\user_name\\.ssh\\"

где user_name - имя пользователя, domain_name - имя домена, в который входит пользователь (его можно опустить для локальных пользователей на удалённом сервере), host_name - имя или адрес хоста, к которому подключаемся. Приведённая мною команда несколько отличается от той, которая дана в документации, но следует помнить, что я работаю с клиентской машины под управлением Linux.

Копирование публичного ключа

Далее, предлагается скопировать во вновь созданный каталог файл с публичным ключом пользователя, от имени которого вы работаете на клиентской машине при подключении к серверу по SSH (команда слегка отличается от той, которая приведена в документации, так как я работаю с машины под управлением Debian):

scp ~/.ssh/public_key_file_name.pub user_name@domain_name@host_name:C:\Users\user_name\.ssh\authorized_keys

где public_key_file_name.pub - имя файла публичного ключа, например, id_ed25519.pub или id_rsa.pub (далее в примерах я буду использовать для простоты id_rsa.pub).

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Обычно вы работаете на своём компьютере (или виртуалке) под своим собственным пользователем. Когда вы подключаетесь к удалённой машине по SSH, вы можете подключаться под именем своего текущего пользователя локальной машины, или использовать имя какого-либо пользователя удалённого компьютера, или же - доменное имя. Конечно, в любом случае на удалённом хосте должен существовать соответствующий пользователь (или разрешено использовать доменное имя), даже если его имя будет совпадать с именем пользователя, под которым вы работаете на своём локальном хосте. Так вот, совсем не обязательно, что вы единственный подключаетесь к удалённому хосту под определенным пользователем, вполне возможно, что с других хостов другие люди (или вы сами?) также подключаются по SSH, используя ту же самую учётную запись.

Возможно то, что я написал выше, это "ужас-ужас" с точки зрения безопасности, но такая ситуация весьма вероятна в домашних и небольших офисных сетях (да и не только 🙁), в которых не сильно заморачиваются с администрированием. И вот в таких случаях, копировать файл со своим публичным ключом - плохая идея: вы просто затрёте существующий файл authorized_keys с публичными ключами других пользователей (или ваших собственных ключей на других компьютерах - вряд ли вы переносите свою единственную пару ключей с хоста на хост 😉). Поэтому следует рассмотреть возможность добавлять свой ключ к соответствующему файлу на удалённом хосте.

Добавление публичного ключа

Естественно, возникает вопрос, как это можно сделать. И на этот вопрос существует множество ответов. Например, если у вас есть доступ к удалённому хосту по RDP, то можно отредактировать на нём файл authorized_keys с помощью того же notepad-а, добавив содержимое своего файла с публичным ключом. Или же, можно скопировать свой файл с публичным ключом на нужный сервер и объединить его с существующим файлом, а затем - удалить (конечно, при этом у вас, вернее, у вашего пользователя на удалённом компьютере, должны быть права на редактирование файла authorized_keys):

scp ~/.ssh/id_rsa.pub user_name@domain_name@host_name:C:/Users/user_name/.ssh/my_public_key_file_name.pub
ssh user_name@domain_name@host_name "type C:\\Users\\user_name\\.ssh\\my_public_key_file_name.pub >> C:\\Users\\user_name\\.ssh\\authorized_keys"
ssh user_name@domain_name@host_name "del /Q C:\\Users\\user_name\\.ssh\\my_public_key_file_name.pub"

Обратите внимание на использование символов '/' в команде scp и '\' в командах ssh - так как мы работаем на Debian, то в команду scp можно передать путь на хосте с Windows с использованием нестандартного для Windows разделителя '/', а вот в команды, выполняемые при помощи ssh на том же удалённом компьютере, следует передавать символы '\',то есть, стандартный для Windows разделитель '\' с предшествующим символом '\', так называемый "escaped backslash", иначе Windows не найдёт нужные файлы.

Назначение прав доступа к файлу с публичными ключами

Вот мы и подошли к последнему шагу - предоставлению прав доступа к файлу authorized_keys. Именно этим занимается команда:

ssh --% user_name@domain_name@host_name powershell -c $ConfirmPreference = 'None'; Repair-AuthorizedKeyPermission C:\Users\user_name\.ssh\authorized_keys

Основную смысловую нагрузку в этой составной команде несёт функция Repair-AuthorizedKeyPermission из модуля OpenSSHUtils для PowerShell (да, именно PowerShell используется в качестве командной оболочки в этот раз). Этот модуль надо устанавливать отдельно, например, так (выполнять эту команду надо, естественно, из PowerShell):

Install-Module -Force OpenSSHUtils -Scope AllUsers

Так вот, когда я запустил эту команду, ответом мне стало сообщение об ошибке:

Совпадения для указанных условий поиска и имени пакета "OpenSSHUtils" не найдены.

Естествено, я начал разбираться в сложившейся ситуации, после чего, если честно, желание использовать этот модуль у меня стало исчезающе малым.

Суть в том, что Windows 10 предъявляет определённые требования к безопасности файла authorized_keys (на самом деле, к безопасности публичных ключей). Причины, по которым это происходит, наверное, не надо объяснять. Так вот, в документации Microsoft указывается, что при использовании Windows 10 доступ может быть предоставлен только администаторам и специальному пользователю SYSTEM. Там же советуется использовать модуль OpenSSHUtils, который должен оказать помощь при установке нужных прав. Собственно, при использовании предложенного в документации подхода я и наткнулся на ошибку. Но кроме документации от Microsoft я нашёл довольно много информации о проблемах, вызванных использованием этого модуля. Если попробовать кратко изложить содержимое ответов на возникающие у пользователей вопросы и проблемы, то получится что-то типа:

"Не используйте этот модуль, он дополнительно предоставит права пользователю sshd, после чего у вас перестанут соблюдаться требования к безопасности публичных ключей."

Вот честно, не знаю, так это, или нет, но проверять расхотелось, тем более, что совсем не трудно задать нужные права самостоятельно. После некоторого изучения вопроса - я не большой специалист в PowerShell - получился вот такой вот набор команд[2] (я приведу их полностью, потом разберу для чего нужна каждая из них):

$acl = Get-Acl C:\Users\user_name\.ssh\authorized_keys
$acl.SetAccessRuleProtection($true, $false)
$adminsRule = New-Object system.security.accesscontrol.filesystemaccessrule("Администраторы","FullControl","Allow")
$sysRule = New-Object system.security.accesscontrol.filesystemaccessrule("SYSTEM","FullControl","Allow")
$acl.SetAccessRule($adminsRule)
$acl.SetAccessRule($sysRule)
Set-Acl -Path C:\Users\user_name\.ssh\authorized_keys -AclObject $acl

Теперь, как и обещал, небольшие пояснения по командам. Итак, для начала, при помощи cmdletGet-Acl получаем дескриптор безопасности, содержащий ACL (Access Control List) нужного нам объекта файловой системы (параметр командной строки Path можно опустить) и сохраняем результат в переменной $acl. Далее, используя метод SetAccessRuleProtection полученного объекта, запрещаем наследование прав (true в первом параметре) и отказываемся от сохранения унаследованных ранее прав (false во втором параметре). Затем создаём два объекта, описывающих правила доступа к объектам файловой системы: один (сохраняется в переменной $adminsRule) - для Администраторов, второй (сохраняется в переменной $sysRule) - для специального пользователя SYSTEM. Теперь, при помощи метода SetAccessRule, добавляем только что соданные ACL к дескриптору безопасности нашего файла, хранящегося в переменной $acl. После чего, всё, что нам остаётся сделать - применить полученный дескриптор, для чего используем cmdlet Set-Acl.

Ну вот, теперь, когда мы выполнили все шаги, всё должно заработать. Но, в моём случае, не заработало. Очередная неудача заставила меня вновь полезть в документацию, что обогатило меня новыми знаниями. Рассказываю...

Публичные ключи для работы от имени пользователей администраторов

Причиной того, что при соединении с SSH сервером мне, несмотря на все предыдущие мытарства, продолжало выводиться требование ввести пароль, было то, что я пытался подключиться под пользователем, который входил в группу локальных Администраторов. У Windows 10 в этом случае есть требование - публичные ключи должны храниться в файле %programdata%/ssh/administrators_authorized_keys, то есть, обычно, в C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys.

Что ж, для того, чтобы решить проблему, можно воспользоваться двумя путями. Первый путь - воспользоваться процедурой добавления публичного ключа, рассмотренной нами выше. Да-да, все эти шаги: копирование, добавление, предоставление прав, только применяем их не к authorized_keys, а к administrators_authorized_keys. Я напишу, на всякий случай, полную последовательность команд, чтобы удобно было воспользоваться, но не забудьте подставить свои значения для пользователя, домена и хоста.

scp ~/.ssh/id_rsa.pub user_name@domain_name@host_name:C:/Users/user_name/.ssh/my_public_key_file_name.pub
ssh user_name@domain_name@host_name "type C:\\Users\\user_name\\.ssh\\my_public_key_file_name.pub >> C:\\ProgramData\\ssh\\administrators_authorized_keys"
ssh user_name@domain_name@host_name "del /Q C:\\Users\\user_name\\.ssh\\my_public_key_file_name.pub"
$acl = Get-Acl C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys
$acl.SetAccessRuleProtection($true, $false)
$adminsRule = New-Object system.security.accesscontrol.filesystemaccessrule("Администраторы","FullControl","Allow")
$sysRule = New-Object system.security.accesscontrol.filesystemaccessrule("SYSTEM","FullControl","Allow")
$acl.SetAccessRule($adminsRule)
$acl.SetAccessRule($sysRule)
Set-Acl -Path C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys -AclObject $acl

Второй путь чуть более радикальный - изменить настройки SSH сервиса. Настройки эти хранятся в файле %programdata%/ssh/sshd_config. Как оказалось, именно там определяется, где должны храниться публичные ключи тех пользователей, которые подключаются к SSH серверу от имени пользователей, входящих в группу администраторов. Вот, собственно, эти строки:

...
Match Group administrators
       AuthorizedKeysFile __PROGRAMDATA__/ssh/administrators_authorized_keys
...

Так вот, эти строки надо закомментировать или удалить, после чего SSH сервер надо перезапустить.

Какой путь использовать - решать вам. Я же, пожалуй, закончу - пост получился и так слишком длинным...


  1. На самом деле, в виде beta версий эти компоненты были доступны и раньше, но и установка и стабильность работы, были, что называется, не на высоте. ↩︎

  2. Честно признаюсь, очень многое я подсмотрел в документации, например, как отключить наследование прав, или предоставить Администраторам полный контроль над файлом, и лишь немного адаптировал эти примеры к собственным нуждам. ↩︎