Относительно недавно мне пришлось запускать в эксплуатацию новое устройство с Windows 10 Home на борту. Хочу рассказать о том, что это за устройство и какое я нашел ему применение. Начну, как всегда, издалека.

Все люди разные, у каждого - свои предпочтения в самых разных сферах. В том числе и в том, как поглащается всевозможный видеоконтент. Кто-то смотрит телевизор, кто-то не может обойтись без монитора компьютера, некоторые - только планшет или смартфон. Особые эстеты смотрят разный контент на разных устройствах.

Лично я себя отношу к той категории людей, которые предпочитают смотреть что-либо на экране именно телевизора, а не компьютера. При этом, эфирное телевидение меня не интересует от слова "совсем". Тем не менее, я смотрю телепередачи - всякие там Discovery Channel, Animal Planet и так далее, но делаю это при помощи OTT провайдеров. Кроме того, у меня есть довольно большая пополняемая коллекция фильмов и сериалов, которые иногда хочется посмотреть или пересмотреть.

Надо сказать, что я прошел достаточно длинный и тернистый путь по выбору программного обеспечения и технологий, как для сервера, так и для клиентов, а также - для их взаимодействия, куда ж без него. Помимо всего прочего, приходилось подбирать непосредственно и само оборудование, которое должно было работать в качестве сервера и клиентских устройств. Причем, последних требуется больше, так как подключать их надо к каждому телевизору, на котором предполагается что либо смотреть.

В качестве клиентских устройств можно использовать очень широкий спектр разнообразного оборудования: тут и сами Smart TV от различных производителей, всевозможные компьютеры, разнообразные медиа приставки - в общем, есть что попробовать и из чего сделать выбор.

Как я уже упоминал, путь мой был достаточно долог. Вот лишь несколько значимых вех при выборе клиентских устройств: ноутбук Compaq, специализированная приставка WD TV (еще первого поколения), которую, спустя некоторое время, я, при помощи перепрошивки, превратил в аналог WD TV Live, затем опять ноутбук, на этот раз от HP, пара нетбуков от Toshiba и Lenovo, медиакомпьютер Acer Revo RL100, Chromecast первого поколения, ну и, наконец, различные приставки с Android на борту.

Последние и стали моими фаворитами в качестве клиентских устройств на достаточно долгий промежуток времени. Они были проще, дешевле и предоставляли весь нужный мне функционал. Если добавить сюда еще и доступность разнообразного ПО, то выбор, в принципе, становится понятным.

Началось все с миниатюрного Minix Neo G4, который, кстати, трудится до сих пор. Потом была еще пара устройств: модель Neo X8-H Plus от того же Minix и HiMedia А5. Но, как мне кажется, эпоха доминирования Android устройств у меня закончилась.

Основная причина заката популярности этого класса оборудования среди меня заключается в особенностях обновления. Дело в том, что производители обновляют Android для них еще хуже, чем компании, выпускающие сотовые телефоны: если последние за два года обещанной поддержки успевают выпустить одну-две адаптации новых версий Android под свои телефоны, то в этом сегменте обновления могут не появиться для конкретного устройства совсем!

А прикладное ПО обновляется постоянно. И, в один "прекрасный" день, вдруг оказываешься в неприятной ситуации: эти новые версии просто перестают поддерживать Android, установленный у тебя на устройстве.

Так произошло, например, с небезызвестным Kodi, бывшим XBMC, который, начиная с версии 17, стал требовать пятый Android для свой работы. А, например, на Neo X8-H Plus с самого начала и, как казалось, навсегда, доступен только Android 4.4[1].

И чтобы оставаться на плаву приходится перепрошиваться на сборки новых версий Android, подготовленные энтузиастами. Иногда это помогает, иногда - не очень. В общем, использование устройства начинает напоминать гадание на ромашке: будет работать - не будет работать...

В принципе, можно задействовать возможности Smart TV, если, конечно, у вас телевизор обладает соответствующей функцией. Но, если честно, и тут не все гладко. У меня, например, Samsung Smart TV с Tizen. Надо сказать, что выбор приложений в магазине достаточно богатый, но... Вот нет нормального приложения для просмотра OTT телевидения, а это, как я уже отмечал, одна из самых востребованных мною функций. Вернее, есть одно, называется OTT Player. Но мне не очень нравится его модель работы.

Дело в том, что для использования программы надо зарегистрироваться в сервисе, после чего загрузить в свой личный кабинет плей-листы, полученные у OTT провайдеров. На самом деле, сервис этот предоставляет несколько интересных возможностей, но мне не нравится сама мысль грузить свои плей-листы куда-то в третий сервис. На Android, например, я использую программу под названием IPTV Pro (да-да, именно Pro, купил, чтобы поддержать разработчика), которая позволяет делать все то же самое безо всяких манипуляций с регистрациями в сторонних сервисах - плей-лист грузится непосредственно в программу.

И не то, чтобы я боялся, что мои OTT плей-листы "утекут" - у сервиса достаточно большой круг пользователей и нет доказательств того, что он может "сливать" данные. Но, во-первых, данные из сервиса могут и похитить, а во-вторых, сегодня этот сервис успешно работает, а завтра, по каким-то очень уважительным причинам, берет и закрывается. И поэтому для просмотра OTT телевидения мне по прежнему нужна приставка, хотя для просмотра контента, хранящегося на домашнем сервере, я использую клиента Emby для Samsung Smart TV [2].

И вот тут я наконец и добрался до сути своего повествования - до приставок, которые пришли у меня на смену устройствам на Android. Встречайте - миниатюрные устройства с Windows 10 на борту. На сегодня в продаже есть несколько таких устройств[3]:

Возможно, есть еще какие-то представители этого семейства. Так, я знаю, что Asus выпускал подобные устройства - это из известных производителей.

Почему стал возможным переход на устройства с Windows 10? Прежде всего, конечно, это цена. Свой Rombica WinStick я покупал в ОнлайнТрэйд.ру за 7990 (это не реклама). Продвинутые приставки под управлением Android стоят на текущий момент примерно столько же, а то и дороже. Например, флагман от Minix - модель Neo U9-H - стоит в районе 9000 рублей. Модель, которой пользуюсь я - Minix Neo X8-H Plus - до сих пор продается по цене около восьми с половиной тысяч рублей (я покупал ее чуть дороже 10000). Ну а про Nvidia Shield Android TV и не говорим - цены на сегодняшний день стартуют от 16 тысяч, хотя это, конечно, не только медиаплеер. Конечно, есть устройства и дешевле... Но, во-первых, опробовать их все просто невозможно, во-вторых, большинство из них из Китая, от компаний, которые сегодня есть, а завтра нет, ну и в-третьих, чем меньше цена - тем хуже характеристики и меньше надежд на нормальную работу.

А теперь посмотрим на цены Intel Compute Stick. Самый бюджетный из них обойдется примерно в 10000 (в ОнлайнТрейд он стоит 9450). За эту цену можно взять примерно такой же (по характеристикам) аппарат, как и Rombica WinStick: 2Gb ОЗУ, 32 Gb накопитель, возможность использования microSD карт, WiFi (плюсом является работа в диапазоне 5 ГГц), Bluetooth, USB порты (у Intel-а их больше - 2), да и процессор будет поновее - x5-Z8300 против Z3735F, ну и Windows 10 Home на борту (у обоих). Конечно, более мощный представитель семейства будет стоить уже других денег - примерно 28 тысяч рублей, но тут уже 64-ех разрядный M3-6Y30, 4 Gb ОЗУ и 64 Gb SSD, хотя все тот же Windows 10 Home.

Что же касается Intel Compute Card, то если приобретать его без предустановленной ОС, то вполне можно уложиться в 9000. Следует отметить, однако, что может потребоваться еще и dock-станция, которая стоит что-то около 7000. Но ведь может и не потребоваться 😏. Intel перед выпуском этих устройств специально проводила работу с поставщиками различного оборудования, например, телевизоров, чтобы Compute Card можно было использовать без dock-станции, точнее, в качестве такой станции выступало само оборудование, тот же телевизор. Согласитесь, классная идея! Правда, я пока не слышал о таком оборудовании[4].

Итак, как я уже писал чуть выше, мною был куплен Rombica WinStick v01. На разницу в цене (если сравнивать с Intel Compute Stick) я приобрел еще и источник бесперебойного питания. Так что же из себя представляет этот миникомпьютер?

Расставшись с некоторой суммой, становишься обладателем небольшой коробочки, сделанной весьма и весьма аккуратно.
Коробка с Rombica WinStick v01
Внутри коробочки в пластике упакованы сам WinStick, блок питания с переходником под наши розетки, HDMI удлинитель - если вдруг что-то будет мешать подключить stick в разъем телевизора, кабель USB OTG, инструкция в картинках, гарантийник и коды для различных облачных сервисов - в моем случае, время для их использования уже истекло.

Корпус WinStick-а приятен на ощупь, на гранях - ребра для рассеивания тепла - у stick-а нет вентилятора, реализовано пассивное охлаждение, что делает компьютер бесшумным.
Внешний вид Rombica WinStick v01
На корпусе - HDMI выход (на торце); порт USB 2.0, порт micro USB для питания и кнопка включения - на одной грани; порт micro USB OTG, разъем для microSD, WiFi антенка, которую можно поворачивать (что приятно - она не люфтит) - на другой.

Одна грань
Другая грань

Когда устройство запитано от сети, но не включено - горит красный светодиод, при включении - загорается синий.

Процесс запуска достаточно прост: надо к HDMI порту телевизора подключить stick, к самому stick-у подключить питание, ну и включить миникомпьютер. А, да, есть еще один момент - нужна клавиатура и мышка. Я воспользовался беспроводной клавиатурой со встроенным тачпадом - Logitech K 400 Plus - никаких проблем при первичной настройке Windows я не испытывал. Другое дело, если вам захочется в BIOS, вернее, в UEFI. Тут нужна будет клавиатура, подключаемая проводом в USB порт - драйвер-то для беспроводной клавиатуры подгружен пока не будет, а без драйвера она, увы, с этим устройством не работает.

Кстати, с bluetooth устройствами (клавиатурой и мышкой) выполнить первичную настройку Windows у меня не получилось - видимо, просто потому, что они были не сопряжены с миникомпьютером на тот момент. Для сопряжения надо зайти в программу конфигурирования, что возможно только после настройки.

После завершения прцедуры первого запуска Windows я сразу приступил к обновлению операционной системы, и вот тут есть некоторые особенности. На WinStiсk-е предустановлена довольно старая версия Windows 10 Home, к сожалению, я сейчас точно не помню ее номер. Когда я первый раз устанавливал stick [5], то обновление происходило до версии 1809 и все обновилось без проблем. Спустя какое-то время прилетело обновление до версии 1903 - надо сказать, WinStick был первым устройством из всех моих компьютеров, которому это обновление стало доступным через Центр Обновлений. Так вот, все прошло гладко.

А вот когда я запускал в работу второй stick, то обновляться надо было сразу до 1903 и вот тут-то через Центр Обновлений ничего не получилось - в процессе установки была выдана ошибка, номер которой я, конечно же, не записал, но смысл ее сводился к тому, что не установлена нужная версия .Net. Попытка установить последнюю версию фреймворка тоже провалилась - предустановленная версия Windows оказалась слишком старой. Пришлось воспользоваться Помощником Обновления Windows, с которым процесс обновления прошел и завершился благополучно. С тех пор прошло еще одно обновление - до версии 1909 - все работает.

По большому счету, с момента установки первого WinStick-а прошло уже пять месяцев и у меня нет к ним (их же теперь два) каких-то претензий. Вернее, есть одна. Дело в том, что stick невозможно настроить на режим включения после того, как восстановлено пропавшее ранее питание.

Электричество время от времени выключают. Это печальный факт. Хорошая же новость заключается в том, что его (электричество) потом обязательно включают (как бы не сглазить). И вот чтобы не приходилось лезть за телевизор и нажимать кнопку включения, я хотел автоматизировать процесс возврата WinStick-а к жизни, чтобы при восстановлении питания он самостоятельно включался и загружался.

Практически все современные компы имеют эту функцию. Она не зависит от операционной системы, которая установлена на компьютере и настраивается в BIOS. Как правило, ее легко найти в подразделе Power Management Setup, ну или в каком-то другом подразделе - зависит от производителя BIOS. Так вот, у этого миниатюрного компьютера такой функции нет. Я даже не поленился - после долгих самостоятельных поисков зарегистрировался на форуме производителя - у них есть русскоязычный форум - и задал там интересующий меня вопрос: можно настроить или нет. Увы, ответ меня разочаровал.

Вот, пожалуй и все, что я хотел рассказать про свои первые миниатюрные компьютеры под управлением Windows 10.

P.S. И уж совсем под занавес - я был несколько удивлен, когда обнаружил, что еще в 15 году в 3DNews был обзор устройства MeLE PCG-01. Как говорится, найдите 10 отличий 😉...


  1. На самом деле, они все-таки официально выпустили версию Android 5.1, но сделали это лишь в октябре 18 года (хотя в имени файла есть отсылка к 17-му году), в то время, как Kodi 17 вышел в начале 17 года ↩︎

  2. Но и с Emby все вышло не так уж и гладко - в российском магазине этого приложения нет, пришлось менять регион, правда, сейчас разработчики выпустили отдельный инсталлятор с флешки ↩︎

  3. Тут я перечисляю устройства, которые легко находятся на Яндекс.Маркет и игнорирую замечательный магазин Alibaba, где их, на самом деле, больше ↩︎

  4. И, видимо, вряд ли услышу, так как есть информация о том, что компания Intel перестала разрабатывать новые версии этих интересных устройств ↩︎

  5. Да, все именно так, на сегодня у меня два WinStick-а ↩︎