Радость - новый ноутбук

Случилось у меня преприятнейшее событие - образовался новый ноутбук Galaxy Book Flex2 Alpha. К слову, это моё первое устройство с Windows 11. Нет, мне, конечно, "прилетало" на ноут от HP предложение обновиться на Windows 11, но как-то я не воодушевился. А всё потому, что много читал про эту "новую" версию Windows, и, в результате, сложились у меня не самые радужные ожидания того, что можно получить, согласившись на это "заманчивое" предложение. Но тут новая ОС уже была предустановлена, так что осталось лишь расслабиться и получать удовольствие.

Новый ноутбук оказался меньше и легче моего прошлого фаворита HP Spectre x360 Convertible, хотя оба оснащены 13-ти дюймовыми экранами. Ну а так как я частенько таскаю ноут с собой, то решение о смене "рабочей лошадки" не заставило себя долго ждать. Но принять решение - это одно, а реализовать его - совсем другая история: надо скачать и установить необходимое ПО, обустроить всё привычным образом, но прежде - произвести первичную настройку системы.

Надо сказать, сын предлагал мне пропустить некоторые шаги этой самой настройки, а именно, не подключаться к сети и, на первое время, создать локального пользователя, чтобы не указывать свою майкросовтовскую учётку. Объяснял он такое предложение довольно просто - после подключения к сети на каком-то шаге будет сделана попытка обновить программное обеспечение - и саму Windows, и драйвера и сервисы от Samsung-а и Intel-а. А он читал, что при этом возможны некоторые, скажем так, особенности. Но кто ж слушает сыновей 🙁 - ишь, яйца курицу учат, мы сами - с усами. К тому же, я считал, что обновить драйвера будет совсем не лишним.

Грусть - проблемы при запуске

Что ж, сказано - сделано, включил я ноутбук, ответил на несколько вопросов (язык, раскладка клавиатуры, ешё какая-то мелочовка), подключился к домашней беспроводной сети, указал майкросовтовскую учётку, ответил согласием на предложение обновить всё, что возможно, и, убедившись, что процесс скачивания обновлений успешно начался, пошёл пить кофе - с мыслью, что когда вернусь, всё будет закончено. И когда я вернулся, всё, действительно, было кончено - меня встречал "синий экран смерти". Причина этой самой "смерти" также была обозначена: DRIVER_POWER_STATE_FAILURE.

'Синий экран смерти' - он такой

Переход по предлагаемой ссылке, ожидаемо, ничего не прояснил - в списке просто не было нужного "стоп-слова":

Всё, что угодно, только не нужный код

Гугление тоже, особо, ничего не дало - куча статей со стандартными советами: обновите драйвера, удалите последние обновления, воспользуйтесь нашей супер-пупер утилитой разрешения проблем "синего экрана смерти". Тут я понял, что придётся разбираться самому 🤔. Радости особенной это не вызвало - в последний раз, когда я занимался подобными вещами, это съело достаточно много времени и усилий (с примерами или результатами можно ознакомиться тут или тут).

Усердие - попытки решить проблему

Первая мысль (да и последующие тоже) была связана с тем фактом, что в названии кода ошибки было слово POWER. Если учесть, что в процессе обновления я не смотрел на экран, а пил кофе, и пил я его обстоятельно, то есть, некоторое продолжительное время, то предположение было такое - что-то случилось из-за попытки перейти в спящий режим. Поэтому я отключил возможность ноутбука переходить в спящий режим - не важно, питается ли он от батареи или от сети - нельзя и точка:

Спать нельзя, все должны работать

Как видите, дисплею я, от греха подальше, тоже запретил отключаться. После сохранения новых настроек я перезагрузил ноут - скрестив пальцы в надежде, что теперь всё будет работать. Как бы не так!

Надо сказать, что (субъективно) мне показалось, что времени до появления "синего экрана" в этот раз прошло больше. Но это вряд ли, так как, если честно, сравнивать было не с чем: в первый раз меня рядом не было и про ноутбук не думал. Да это (больше/меньше) было и не так уж важно, главное - устройство вновь подвисло и надо было решать, что делать дальше. И следующее, что я решил попробовать - отменить те обновления, которые, как я считал, были произведены, пока я легкомысленно предоставил ноут самому себе.

Так как я не знал, что именно было установлено и обновлено, то я решил сделать откат к точке восстановления, которая должна была быть установлена перед обновлением ПО, системы и драйверов. Ну, я так думал. Мысль эта (сделать откат) пришла ко мне только тогда, когда я уже перешёл в режим восстановления системы: ну знаете, все эти манипуляции, чтобы система подумала, что произошло две неудачных попытки загрузки. Поэтому я выбрал из меню пункт Troubleshoot:

Попытка откатиться к первоначальному состоянию, шаг №1

затем пункт Advanced options - я ж продвинутый пользователь:

Попытка откатиться к первоначальному состоянию, шаг №2

а после - пункт восстановления системы (с использованием точки восстановления):

Попытка откатиться к первоначальному состоянию, шаг №3

Затем, в появившемся окне, я выбрал единственную запись в списке точек восстановления, не особенно вчитываясь, что это за точка (возможно, тут я и дал маху). После этого у меня запросили подтверждения, я, естественно, согласился, процесс, что называется, пошёл, и мне осталось лишь дождаться появления сообщения о том, что система успешно восстановлена. Я перезагрузил ноутбук, но, увы, через некоторое время я вновь "любовался" всё тем же сообщением об ошибке, вовозникшем на экране.

После этого я попытался поправить ситуацию различными манипуляциями, загрузившись уже в безопасном режиме - но, каждый раз после перезагрузки и непродолжительного периода работы, меня вновь и вновь поджидал "синий экран".

Стресс - "... мы разрушим до основанья, а затем..."

В конце концов я отчаялся и решил "сбросить" ноутбук, выбрав Reset this PC в соответствующем меню. И тут я совершил главную ошибку - я не дождался завершения процесса. Вернее, мне показалось, что процесс завершился, но на перезагрузке ноут "завис". И я его принудительно выключил 🙁.

После столь грубого и непозволительного вмешательства, ноутбук отказался загружаться вовсе, а в логах, которые я смог просмотреть, воспользовавшись командной строкой Windows RE, красовалось сообщение, что загрузка невозможна, так как какой-то файл (там был приведён полный путь) просто безнадёжно повреждён (это я приукрашиваю сухой и лаконичный язык журнала).

После этих событий сын пошёл создавать загрузочную флешку с Windows 11, а я немного приуныл. Но когда, после подготовки флешки, сын практически начал установку с неё, меня осенило, что Samsung не мог не снабдить свой ноутбук какой-нибудь специализированной программой восстановления. И действительно, довольно быстро мы нашли (загуглили) такую, называется она Samsung Recovery. Установить её можно из Microsoft Store, но на ноуте она была предустановлена. И, к нашему счастью, запустить её можно до загрузки Windows: для этого надо после включения ноутбука, но до появления логотипа "Samsung", несколько раз нажать клавишу F4 (может, достаточно и одного раза, но я нажимал, как из пулемёта). В результате, на экране появляется такое вот окно, в котором мы выбрали пункт Computer factory reset:

Samsung Recovery в действии

Вслед за этим следует процедура заливки того образа Windows, который изначально и был установлен на ноутбуке. Понятно, что все пользовательские данные при такой операции будут потеряны, но мы об этом не беспокоились - у нас просто не было никаких таких данных.

Облегчение - на круги своя

Ну и что вы думаете, помогла нам эта операция? В определённом смысле - да: Windows был восстановлен и снова стал загружаться. В этот раз мы не стали подключаться к сети, чтобы случайно не проскочили никакие обновления, создали локального пользователя, но... через некоторое время возник всё тот же "экран смерти".

К этому времени у нас накопился уже довольно большой статистический материал. И мы даже научились предсказывать (за минуту-другую) появление злосчастной ошибки: дело в том, что сначала отказывал тачпад и курсор мыши намертво "залипал". При этом клавиатура оставалась работоспособной: кнопка вызова меню Start, табуляция, Enter, да и простые клавиши - всё это функционировало.

Чуть позже мы выяснили, что вместе с тачпадом перестаёт реагировать на касания и сенсорный экран ноутбука, а ещё "отваливается" сканер отпечатков пальцев. Когда же сын подключил bluetooth мышь, стало понятно, что она, вместе с тачпадом и компанией, также перестаёт работать незадолго до возникновения ошибки.

На этом этапе у сына стала крепнуть уверенность, что мы имеем дело с аппаратной проблемой, связанной, возможно, с нагревом какого-то компонента, ведь ноутбук зависал не сразу, а лишь спустя какое-то время. Я же продолжал считать, что мы имеем дело с программной ошибкой, вероятнее всего с ошибкой в каком-то драйвере. В общем, сын взялся за создание полностью пользовательского режима энергопотребления, обыгрывая слово POWER в названии ошибки, а я пошёл "рыть" интернет на предмет выявления таких же "счастливцев", как и мы, но, в отличии от первых обращений к Гуглу, я был вооружён чуть более грубокими знаниями о симптомах нашей проблемы.

Надежда и радость - первые успехи и победа

Когда я вернулся (с пустыми руками, надо признать), сын сидел за наутбуком и что-то устанавливал на нём. Понаблюдав за ним некоторое время, я понял, что ноут не зависает. Сын подтвердил, что уже довольно давно ошибка не возникает. Мы стали анализировать, что могло привести к такому замечательному результату, и обнаружили, что в один из двух потров USB воткнута та самая флешка, на которую был записан образ Windows - как раз тогда, когда мы думали о том, как бы восстановить работоспособность системы. Сын же, создавая пользовательский план энергопотребления, указал во вспомогательных параметрах не отключать этот диск.

Как мы поступили? Правильно, мы выдернули флешку... и через некоторое время "отвалились" мышка, тачпад, сенсор экрана и сканер отпечатков. А еще спустя пару минут мы лицезрели набившую уже оскомину ошибку. Но в этот раз мы были несколько в другом настроении, даже шутили, что, на крайний случай, можно работать и с воткнутой флешкой.

Далее начался нудный процесс экспериментов: мы формулировали вопрос и проводили экперимент для получения ответа. Вопросы были несложные. Что будет, если флешка воткнута в другой USB порт? Что будет, если мы отключим каждый из USB хабов (1)? А если каждый из USB контроллеров (2)? А если сделаем это перед (пере)загрузкой?

Эксперементы с Device Manager

В конце концов у нас сложилась следующая картина мира:

  • если флешка воткнута в USB порт, расположенный ближе к экрану - ноутбук работает без ошибок.
  • если в Device Manager, в процессе работы, отключить соответствующий этому порту хаб или контроллер, ноутбук продолжит работать, но не долго
  • если в Device Manager отключить соответствующий этому порту хаб или контроллер непосредственно перед перезагрузкой, ноутбук после перезагрузки будет работать, но не будут функционировать bluetooth мышь, сканер отпечатков, сенсор экрана и тачпад.

Немного поразмышляв, мы отключили в свойствах всех 4-ёх устройств (2-ух USB хабов и 2-ух контроллеров) на закладке Power Management (1) разрешение экономить энергию (2):

Экономия электроэнергии - зло?

И всё! Проблема исчезла!

Размышления...

Так что же, всё таки, происходило? Что забрало столько нашего времени, сил и нервов? По всей видимости, дела обстоят так.

При установленном разрешении отключать питание для экономии энергии, Windows так и поступает. А драйвер какого-то из четырёх устройств (сенсора экрана, bluetooth, сканера отпечатков, тачпада), или некоторых из них, а может и всех сразу, не совсем "понимает", как такое возможно, куда это вдруг пропало питание, и, в результате, "падает" сам и "валит" за собой всю систему. Когда мы отключали перед (пере)загрузкой соответствующий хаб или контроллер, то система при загрузке "не видела" устройств и просто не загружала драйвера (ну, или что-то в этом роде). Когда мы отобрали разрешение отключать питание, то Windows "подчинилась" и драйвер перестал попадать в ситуацию, когда питание неожиданно исчезает, и, как следствие, ошибка перестала возникать.

Во всей этой истории для меня остались непонятными несколько моментов:

  • почему сын воткнул флешку? (сам он не признаётся)
  • нашли бы мы решение, если бы он воткнул её в другой порт?
  • если мои догадки (описанные выше) о причинах проблемы верны, то зачем проектировщики "посадили" USB порт, сенсор экрана, сканер отпечатков и bluetooth на один контроллер и разрешили ему "экономить"?
  • почему я ничего не нашёл про эту ошибку? (теория заговора, а не "я плохо искал" 🤣)

Вот, пожалуй, и всё на сегодня...